Всё о Грибах!




Навигация:


Главная
Новости
Начинающим
Целебные свойства грибов
Рецепты блюд
Словарь грибовода
Фото
О Фирме
Администраторы
Контакты
Гостевая Книга
Форум

Помощь


 Вернуться на Главную

Технология культивирования вешенки для начинающих грибоводов | часть II

<<< Назад


3. Планировка помещений грибоводческой фермы.
3.1. Структура помещений.
В пределах площади, предназначенной для культивирования вешенки должны быть выделены несколько отдельных помещений, соответствующих отдельным этапам технологии (рис.1).
1. Склад сырья.
2. Подготовительное помещение для субстрата.
3. Камера термообработки.
4. Камера фасовки и инокуляции. (Чистая зона).
5. Камера инкубации.
6. Камера плодоношения.
7. Бытовые подсобные помещения (раздевалка, туалет, моечная грязной тары).
8. Холодильная камера.
9. Сортировочная для грибов.

Планировка помещений фермы
Рисунок 1. Планировка помещений фермы

3.2. Требования к помещениям.
Вешенку можно культивировать в любом помещении, в котором может быть создана необходимая температура и влажность воздуха. Производство вешенки не может размещаться в подвале жилого дома или рядом со школой или детсадом. Лучше использовать помещения в производственных зонах. Помещение должно иметь электро- и водоснабжение. Хорошо, если есть отопление и канализация. Отделка помещений должна позволять работать при повышенной влажности воздуха. Хорошая теплоизоляция помещений необходима для экономии на отоплении и для поддержания параметров микроклимата.
3.3. Способы разделения на камеры.
В простейшем случае выделение отдельных помещений или камер можно осуществить с помощью п/э пленки, закрепленной на обрешетке из деревянных брусков. Толщина бруска 50 мм. Пленку обивают с двух сторон. Получается достаточно хорошая изоляция, которая может прослужить несколько лет.
3.4. Основное оборудование.
В помещении подготовки субстрата размешают емкость или смеситель (типа бетономешалки) для перемешивания компонентов субстрата и его замачивания. Соломорезку обычно устанавливают на улице под навесом. Измельченную солому подают в помещение транспортером или шнеком или вручную. Здесь нужна водопроводная вода, канализационный слив, желательно гидроизоляция пола.
Камера термообработки теплоизолируется минеральной ватой. Камера проходного типа: загружается со стороны подготовительного помещения (грязная зона). В камере устанавливают стеллажи для размещения субстрата в п/э мешках и электронагреватели воздуха. Температура воздуха в камере контролируется и регулируется термодатчиками.
Помещение для инокуляции и фасовки субстрата оборудуется рабочими металлическими столами с бортиками. На этих столах субстрат охлаждается и перемешивается с мицелием, а затем фасуется в п/э мешки. Это помещение должно быть удобным для санитарных обработок и хорошо изолированным. Камера инкубации или заращивания субстратных блоков оборудована многоярусными стеллажами для размещения блоков. В камере необходимо поддерживать постоянную температуру 22-24°С. Освещение рабочее только для осмотра блоков. Вентиляция свежим воздухом требуется только в жаркий период, если субстрат перегревается. Камера хорошо тепло изолируется. Влажность воздуха не имеет значения, лучше, если она низкая.
Камера культивации или плодоношения занимает площадь в 2-3 раза большую, чем камера инкубации. Камера оборудуется штырями для размещения блоков субстрата (или другими конструкциями - подвесные, опорные и т. п.). Освещение технологическое (до 5 Вт/м2) люминесцентными лампами. Зимой в камере поддерживают температуру воздуха 14-16°С, летом -минимально возможную. Система вентиляции обеспечивает подачу свежего воздуха и удаление углекислого газа. Водоснабжение нужно для системы увлажнения воздуха. Камера также хорошо теплоизолируется.
Одно подсобное помещение выделяют для сортировки и фасовки грибов, а холодильную камеру для хранения грибов до реализации.


Далее >>>

Распечатать

Наверх

English         Українська





2002 © k1lljoy
bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz