Всё о Грибах!




Навигация:


Главная
Новости
Начинающим
Целебные свойства грибов
Рецепты блюд
Словарь грибовода
Фото
О Фирме
Администраторы
Контакты
Гостевая Книга
Форум

Помощь


Вернуться на Главную

Технология культивирования вешенки для начинающих грибоводов | часть III

<<< Назад


4. Технология культивирования.

4.1. Субстрат.
В качестве субстрата используют смесь соломы (пшеница, рожь, ячмень, овес) и опилок лиственных пород деревьев. Содержание опилок может быть в пределах от 30 до 50% от общей массы субстрата.
Солома должна быть хорошего качества, без признаков гниения и плесневения. Солому хранят в скирдах или под навесом. Для удобства в работе солому измельчают на соломорезке до частиц размером 30-50 мм.
Опилки хранят под навесом, не допуская их увлажнения. При отсутствии соломорезки можно использовать не измельченную солому, однако, при этом придется прилагать больше усилий во время формирования субстратных блоков.
Солома в среднем содержит 0,5% общего азота и позволяет получить урожай вешенки в пределах 15-20% от сырой массы субстрата. Содержание азота в древесных опилках может сильно варьировать от 0,05 до 0,3% и урожайность вешенки на чистых опилках существенно ниже, чем на соломе и обычно составляет 8-12% от массы. Однако на смешанном субстрате (опилки + солома) урожайность вешенки сохраняется на высоком уровне, вследствие создания оптимальных условий для роста и развития мицелия (питание для 1-ой волны плодоношения обеспечивает солома, а для 2-ой и 3-ей - солома и опилки). 4.2. Смешивание и увлажнение компонентов субстрата.
Для приготовления субстрата с соотношением соломы и опилок 1:1 по массе и влажностью 70% потребуется 18 частей сухих опилок, 18 частей сухой соломы и 64 части воды (по массе) при условии, что влажность сухого сырья составляет 15%. Компоненты субстрата можно отвешивать порциями или использовать объемный эквивалент.
Солому и опилки загружают в смеситель и перемешивают с отмеренной порцией воды в течение нескольких минут. Опилки быстро впитывают воду и фактически являются основным запасающим "резервуаром". Солома увлажняется очень медленно, особенно при использовании холодной воды. Для полного увлажнения соломы в холодной воде требуется двое суток. В горячей воде процесс увлажнения соломы занимает всего несколько часов. Увлажнение соломы также ускоряется, если она измельчена.
Таким образом, при замачивании смеси опилок и соломы вода в течение нескольких минут впитывается опилками и заполняет пространство в мелких полостях, образуемых соломой. В дальнейшем во время термообработки вода равномерно перераспределяется по субстрату и из состояния "свободной воды" переходит в состояние "связанной воды". Мицелий вешенки успешно развивается в субстрате в широком диапазоне значений влажности от 50% до 75%. Чем больше воды сможет удержать субстрат, тем больше может быть получен урожай, особенно на 2-й и 3-й волнах плодоношения. Поэтому субстрат необходимо увлажнять до верхнего предела его влагоемкости. Однако при этом не должно быть много механически удерживаемой свободной воды, которая, перераспределяясь в субстратном блоке, образуется анаэробные зоны, где развиваются конкурентные вешенке бактерии, а в последующем и плесени из рода триходерма. Емкость для перемешивания и замачивания субстрата должна иметь объем 60-100 л.
Емкость выполнена в виде неполного цилиндра (лежащего на боку), снабженного системой перемешивающих лопаток на оси, поворачиваемой вручную с помощью рукоятки или с моторным приводом. Возможно также использование бетономешалки типа "груша". В смеситель загружают 3-4 кг сухих опилок, 3-4 кг сухой соломы и 10-14 литров воды. Смесь перемешивают до полного впитывания воды в субстрат. Если воду наливают с избытком, необходимо дать возможность стечь лишней воде.
4.3. Термическая обработка.
Увлажненный субстрат затаривают в п/э мешок или мешок из-под сахара из полипропилена. Объем мешка 60-100 л. Мешки изготавливают из п/э пленки толщиной 100-150 мкм. Использовать их можно многократно. Субстрат в мешки фасуют без сильного уплотнения. Мешки завязывают и размешают на стеллажах в камере термообработки.
Термокамера представляет собой теплоизолированное минеральной ватой (толщина 5-10 см) помещение необходимой площади высотой около 2 м. В камере устанавливают электрокалорифер, способный поднять температуру воздуха до 65°С. Желательно установить в камере вентилятор для перемешивания воздуха, что позволит выровнять температуру во время термообработки. Можно установить тепловые пушки с вентилятором в комплекте.
Минимальное время обработки субстрата в термокамере 10 часов с момента достижения воздухом температуры 65°С. Термообработку удобно проводить в ночное время, поэтому желательно иметь устройство для автоматического регулирования температуры. При наличии дистанционных термометров их устанавливают как в воздухе камеры, так и в субстрате внутри одного из мешков. Обработка субстрата при 60-65°С является не только "мягкой" пастеризацией, но отчасти и ферментацией, так как при такой температуре возможно развитие термофильных бактерий. Поэтому длительность такой обработки может быть значительной (16-24 часа) без отрицательного влияния на качество субстрата.
Внутренняя отделка термокамеры должна быть по возможности гладкой и паростойкой для случая применения парогенератора. Если субстрат сильно инфицирован конкурентной микрофлорой, то возможно проведение дробной пастеризации. Субстрат нагревают до 65°С и выдерживают 4 часа, затем температуру сбрасывают до 40-50°С, выключая обогрев. Через 20-24 часа температуру снова поднимают до 65°С на 4 часа. Описанная камера может служить в качестве "тоннеля" ферментации, если обеспечить внутри циркуляцию воздуха (для равномерного распределения тепла) и периодически подавать в камеру небольшой объем свежего воздуха через фильтры грубой очистки (несколько слоев синтепона).
4.4. Инокуляция и фасовка субстрата. Формирование субстратных блоков.
После термообработки камеру открывают в сторону "чистой зоны" и охлаждают субстрат до температуры при которой мешки могут быть вынесены (примерно 1-2 часа). Затем субстрат вытряхивают из мешков на чистые, предварительно продезинфицированные металлические рабочие столы и на них охлаждают субстрат до температуры 25-30°С. На каждом рабочем столе размешают определенное количество субстрата и вносят в него точно отмеренную порцию мицелия. Субстрат с мицелием хорошо перемешивают и плотно фасуют в чистые неперфорированные п/э мешки. Мешки должны быть стандартной формы и размера. Необходимо, чтобы субстрат плотно прилегал к пленке и не возникало "воздушных мешков" под пленкой.
В качестве стандарта можно выбрать субстратный блок массой 18 кг. Более тяжелые блоки трудно переносить и устанавливать без механических устройств. При массе 18 кг и плотности субстрата в блоке 0,5 кг/л объем мешка составит 36 л. Мешки изготавливают из п/э рукава шириной 400-500 мм. Примерно по 2,5 см рукава уходит на завязывание заготовки снизу и сверху после фасовки. Так для рукава шириной 500 мм высота субстратного блока составит 45 см, при диаметре 32 см. Значит для заготовок нужно нарезать куски рукава длиной 45+25+25 приблизительно 100 см. Если использовать рукав шириной 400 мм, блок получится высотой 70 см и диаметром 25 см. Один из краев отрезка рукава перевязывают синтетическим шпагатом на расстоянии 5 см от обреза рукава. Затем в получившийся мешок засыпают инокулированный субстрат и хорошо его уплотняют, ударяя об пол и постукивая ладонями по бокам. Далее рукой зажимают верх мешка и прокручивают мешок, чтобы пленка как можно плотнее облегала субстрат. В таком положении мешок завязывают шпагатом сверху.
Перфорацию пленки можно делать заранее, однако, в этом случае пробивают только круглые отверстия диаметром 15-20 мм. Заготовки из п/э рукава по 5-10 штук складывают на деревянную доску и пробивают заточенной металлической трубой. Если мешки перфорируют после фасовки, то делают различного рода прорези длиной 40-80 мм, крестообразные надрезы или надрезы типа буквы "V". Распределение перфорационных отверстий на поверхности мешка зависит от способа размещения субстратных блоков в культивационных камерах. Проще всего разместить мешки так, чтобы между ними было расстояние 15-20 см. Тогда перфорацию делают "вкруговую" по всей поверхности блока. Если мешки размешают сплошными стенками, то перфорацию делают на открытых участках с обеих сторон мешка. Перфорации могут быть сделаны как сразу после фасовки мешка субстратом, так и через несколько часов во время установки блоков в камере заращивания.
Процесс инокуляции и фасовки субстрата - очень ответственная технологическая операция. Необходимо приложить максимум усилий для создания соответствующей санитарной обстановки. Камеру фасовки дезинфицируют после каждой рабочей смены, опрыскивая поверхности 0,5-1,0% гипохлоритом. Предварительно проводят тщательную мокрую уборку помещения. Желательно в помещении поддерживать небольшое избыточное давление и фильтровать подаваемый воздух через фильтры грубой очистки.
4.5. Заращивание субстратных блоков (инкубация).
Субстратные блоки располагают в камере заращивания на многоярусных стеллажах. Полки стеллажей должны быть решетчатыми, хорошо продуваемыми воздухом. Короткие блоки ставят вертикально на небольшом расстоянии друг от друга, а длинные блоки раскладывают лежа (рис. 2). Между стеллажами делают проходы шириной 80-100 см. Для обеспечения движения воздуха необходимо оставлять свободное подпотолочное пространство около 50-100 см и пространство под нижней полкой 30-50 см, а также боковые пристеночные проходы шириной 60-80 см. В этом случае обеспечивается хорошее охлаждение блоков тепловыми конвекционными потоками.
Температура воздуха в камере заращивания поддерживается постоянной в пределах 22-24°С с помощью нагревателей и термодатчика. Увлажнение воздуха в период заращивания не производится. Температура субстрата в блоках может быть ниже температуры воздуха в первые 1 - 2 дня после внесения. Затем температура субстрата повышается и достигает уровня 28-32°С, что является оптимальным для мицелия вешенки. Максимально допустимая температура в центре блока 33-35°С, но она не должна держаться более 3-5 суток. Охладить субстратные блоки можно вентиляцией помещения свежим воздухом или уменьшением обогрева.

Варианты размещения субстратных блоков

Рисунок 2 Варианты размещения субстратных блоков.

Сдвоенный стеллаж
а) опорная; б) подвесная; в) горизонтальная

Субстратные блоки находятся в камере заращивания 16-20 суток. За это время происходит полная колонизация субстрата мицелием вешенки и блоки "белеют". О готовности субстратного блока можно судить по образованию мицелиальных валиков (уплотнение белого мицелия вешенки) в районе перфорации. В каждой партии субстрата ежедневно регистрируют температуру в центре субстратного блока. Для анализа удобно на основании этих данных рисовать температурный график инкубации.
4. 6. Плодоношение. Управление климатом.
По окончании инкубации субстратные блоки переносят в камеру плодоношения. Блоки размешают так, чтобы обеспечить нормальное развитие грибов и хорошие условия для их сбора. В отличие от фазы инкубации в период плодоношения нет опасности перегрева блоков, а главная задача - это удаление углекислого газа путем вентиляции камеры свежим воздухом, стабилизация уровня испарения воды с поверхности субстрата и грибов и обеспечение равномерных условий путем перемешивания (циркуляции) воздуха в пределах камеры. В оснащенных современной техникой грибоводческих хозяйствах эти задачи решаются с помощью мощных электровентиляторов и кондиционеров воздуха. Однако можно применять и более простые схемы кондиционирования воздуха, в которых используется естественная вентиляция и конвекция.
Проще всего субстратные блоки установить на полу в один ярус на расстоянии 10-15 см друг от друга, но в этом случае объем помещения используется неэффективно. Поэтому лучше блоки разместить в 2-3 яруса. Если блоки образуют как бы сплошную стенку, то появляется возможность максимально использовать естественную тепловую конвекцию, направленную снизу вверх. Благодаря конвекционным потокам происходит перемешивание воздуха и удаление С02 из района перфораций, где образуются грибы.
Один из простых вариантов размещения блоков - нанизывание их на штыри из арматуры или труб диаметром от 12 до 20 мм. Высота штыря подбирается таким образом, чтобы человек мог без затруднений поднять и нанизать на него мешок. Если используют трубы, то в них можно вставлять съемные острые наконечники, облегчающие нанизывание блоков. Блоки можно размешать вертикально, если они короткие, или нанизывать их горизонтально, если они длинные. К нижней части штыря приваривают опору, чтобы мешки с субстратом были приподняты над полом на высоту 20-30 см. От верхнего субстратного блока до потолка камеры должно быть пространство не менее 100 см. Обычно в вертикальной плоскости на штыре размещают 4-5 мешков, а в горизонтальной -6-7 мешков (рис. 2). Указанное расположение субстратных блоков обеспечивает необходимое рециркуляционное движение воздуха с вентилятором минимальной мощности или даже без него.
Однако следует учесть, что штырьевая система лучше всего подходит для однозональной системы культивирования, так как при прокалывании заросших блоков возможно их повреждение.
На сдвоенных металлических стеллажах блоки располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы можно было собирать грибы со всех сторон. Если делают из блоков сплошную стенку, то перфорацию делают только с одной стороны мешка - со стороны технологического прохода. На одинарных металлических стеллажах мешки удобнее размешать в сплошные стенки и делать перфорацию с двух сторон мешков - по проходам. При горизонтальном размещении мешков делают круговую перфорацию и тогда грибы растут и снизу блоков. Можно разместить блоки в сплошные горизонтальные стенки и сделать только верхнюю или верхнюю и нижнюю перфорацию.
Параметры микроклимата в камере, где расположены разновозрастные партии субстратных блоков приходится удерживать на каком-то усредненном уровне, например, температура воздуха 15-16°С, влажность воздуха (КН) 75-85%. Свежий воздух необходимо подавать в объеме 70-100 м3/т субстрата в час. Летом и теплой весной и осенью можно использовать для вентиляции естественный напор воздуха в окна или двери (сквозняк). В прохладное время свежий воздух может подаваться в проходы на уровне пола, а удаляться естественным путем через вытяжные фонари в потолке. Зимой воздух должен быть подогрет до положительной температуры и увлажнен. Увлажнение воздуха требуется и в другие сезоны. Для увлажнения можно использовать аэрозольные генераторы. Иногда возникают затруднения с получением 2-ой или 3-ей волны плодоношения. Действительно, если блоки все время держать при низкой температуре внутреннее биологическое тепло быстро уходит в окружающее пространство и сим на плодоношение остается мало. Для стимуляции выхода блоков на плодоношение их слегка нагревают, накрывая каким-либо материалом (пленка, мешковина и т. п.) и оставляя на несколько дней. Затем покрытие снимают. После такого нагрева наступает более дружное плодоношение.
Если камера плодоношения небольшая и ее можно загрузить инкубированным субстратом за 2-3 недели, то можно попробовать вести плодоношение по варианту многокамерной системы, изменяя параметры климата для каждой стадии. Для этого сначала в камере поддерживают достаточно высокую температуру ( 20 °С), а после полной загрузки резко снижают ее до 10-14°С и через 2-3 дня повышают до оптимального для плодоношения уровня (15-16°С). Таким же образом индуцируют плодоношение на последующих волнах.

Гриб вешенка
Авторские права на данный материал принадлежат ООО "ШГ-2000"

Распечатать

Наверх

English         Українська





2002 © k1lljoy
bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz