Всё о Грибах!




Навигация:



Главная
Новости
Начинающим
Целебные свойства грибов
Рецепты блюд
Словарь грибовода
Фото
О Фирме
Администраторы
Контакты
Гостевая Книга
Форум

Помощь


Вернуться на Главную

Словарь грибовода:


A   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н  
О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

А

АБСОРБЦИЯ ( лат. absorptio - поглощение) – поглощение вещества из раствора или смеси газов твердым телом или жидкостью; в отличие от адсорбции происходит во всем объеме поглотителя (абсорбента).

Б

БАЗИДИИ – особые образования, расположенные на пластинках шампиньона, на которых образуется 2 споры (базидиоспоры). Именно поэтому шампиньон называют двуспоровым (Agaricus bisporus).
БУРТ – куча компоста, укладываемая с помощью специального комбайна-перебивщика или вручную используя специальные сетки.

В

«ВОЛНА» - массовое единовременное созревание грибов. При культивировании шампиньонов волна срезается в течении 2-3 дней, и после перерыва в несколько дней поднимается следующая волна. Хотя на компосте может подняться 5 и более волн в условиях России и Украины считается, что экономически целесообразным есть срезка 3 волн после чего камеру освобождают от отработанного компоста и готовят для нового цикла.
ВЕШЕНКА (лат. Pleurotus) – съедобный гриб, (принадлежит классу базидиомицетов (Basidiomycetes)), обладающий ценными питательными и вкусовыми качествами. Плодовые тела вешенки выступают в виде сосредоточенных групп, состоящих преимущественно из нескольких больших и маленьких особей, которые растут на совместной основе, или вереницевидно расположенных один над другим.
ВЕГЕТАТИВНАЯ СТАДИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ – разрастание мицелия в субстрате.

Г

ГИФЫ МИЦЕЛИЯ (гр. hyphe – ткань, паутина) – одноклеточные и многоклеточные нити, образующие вегетативные (мицелий) и плодовые тела грибов.
ГРИБНИЦА – типичное тело гриба, которое состоит из переплетенных очень тонких, ветвящихся паутинистых нитей (гиф) и находится в субстрате.
ГИМЕНИЙ – спороносный слой, расположенный в нижней части шляпки гриба. Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора. У пластинчатых грибов (шампиньонов) гименофор состоит из пластинок, которые называют гимениальными.
ГИМЕНОФОР – особые выступы ниже мякоти шляпочных грибов, на поверхности которых расположен спороносный слой (гименей).

З

ЗИМНИЙ ОПЕНОК – или фламмулина бархатистая (Flammulina velutipes). Фламмулина обладает прекрасным вкусом, богатым ароматом и высокой питательной ценностью. В последние годы обнаружены ценные лечебные свойства зимнего гриба и получены препараты, обладающие противораковой и повышающей иммунитет активностью. Этот дереворазрушающий гриб в отличие от вешенки или шиитаке может проявлять паразитические свойства и поэтому его культивирование в открытом грунте по природной (экстенсивной) технологии не рекомендуется из-за опасности поражения деревьев.

И

ИНОКУЛЯЦИЯ (анг. Inoculum) – высев мицелия в питательный субстрат.
ИНСЕКТИЦИДЫ (лат. insectum + caedre) – химические средства борьбы с насекомыми

К

КАМЕРА ВЫРАЩИВАНИЯ – помещение для выращивания шампиньонов. Существуют камеры для пастеризации шампиньонов, для проращивания мицелия и др.
КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ – создание условий, оптимальных для развития термофильной микрофлоры. Это интервал температур между 45-52 С. Цель этой стадии – сделать субстрат селективным для шампиньона.
КОМПОСТ (нем. Kompost) – специально приготовленная смесь, основными компонентами которой являются солома, конский навоз, куриный помет, а также другие органические и минеральные добавки.

М

МИЦЕЛИЙ (лат. Mycelium) – то же самое, что и грибница. Съедобные грибы растут в виде тонких нитей мицелия, а в пищу идут плодовые тела, которые вырастают из грибницы.

Н

НАБИВКА – процесс укладки инокулированного субстрата в упаковку (мешки, пакеты, ящики и т.д.).

П

ПАСТЕРИЗАЦИЯ (по имени Луи Пастера) – нагревание до 58-59 С, для уничтожения вредителей и патогенов шампиньона, которые находятся в «зеленом» компосте.
ПЕСТИЦИДЫ (лат. pestis + caedre) – химические средства для уничтожения вредных организмов.
ПЕРЕБИВКА – перемешивание кучи субстрата во время компостирования (фаза 1), включающее перемещение внутренней части наружу, а верхней – вниз.
ПЛОДОВОЕ ТЕЛО – шляпка и ножка гриба.
ПОКРОВНЫЙ СЛОЙ – смесь торфа, извести и других компонентов, которая обладает высокой влагоемкостью, и наносится на компост для стимулирования образования плодовых тел грибов.
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ – стерилизованное зерно пшеницы, ржи и проса, инокулированное (привитое) проросшим из спор мицелием.
ПРОМОРДИИ (лат. Primordium) – зачатки плодовых тел грибов, вначале обычно округло-продолговатой формы, позже разделяющиеся на шляпку и ножку.

С

СПОРЫ – репродуктивные клетки или «семена» грибов, бактерий и растений.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ (лат. Sterilis) – обеззараживание, уничтожение всего живого.
СТРОМА – плотное, похожее на подушку, образование мицелия, формирующееся на поверхности компоста или покровной смеси и указывающее на вегетативный, а не генеративный рост.
СУБСТРАТ (лат. Substratum) – материал, на котором растет грибница (мицелий): дерево, почва, компост, зерно…
САПРОФИТЫ – грибы, живущие на мертвом органическом веществе, в основном на разрушенных частях растений и питающиеся за счет разложения отмерших растительных остатков.

Ф

ФУНГИЦИДЫ (лат. Fungus + caedre) – химические средства для уничтожения грибов.
ФАЗА 1 – процесс компостирования исходных материалов для получения мягкого, рыхлого и селективного компоста. Это начальная стадия компостирования, которая включает в себя смешивание, увлажнение и переработку исходных материалов в питательную среду для роста грибов.
ФАЗА 2 – тепловая обработка компоста при условиях, которые, с одной стороны, сохранят необходимую для развития шампиньона термофильную микрофлору, а, с другой стороны, устранят патогенные организмы. Этот процесс состоит из двух частей – пастеризация и кондиционирование.

Ш

ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ (лат. Agaricus bisporus) – один из первых и долгое время единственный вид съедобных грибов, культивируемых в промышленных масштабах, принадлежащий к классу Basidiomycetes. Гумусовый сапротроф. Шляпка 5-10 см в диаметре, толстомясистая, полукруглая, позже выпуклая, выпукло-распростертая. Края загнуты вниз. Кожица обычно белая, кремовая или коричневая, иногда с мелкими чешуйками. У молодых грибов нижняя часть шляпки прикрыта нежной пленкой, скрывающей розовые пластинки, которые затем становятся темно-коричневыми с фиолетовым оттенком. Пленка же, надорвавшись, оставляет на ножке темное кольцо. Мякоть белая, при надрезе розовеет или слегка краснеет, с кисловатым грибным запахом и вкусом.
ШИИТАКЕ – традиционный деликатесный гриб в странах Юго-Восточной Азии. Обладает ценными лечебными свойствами. Выращивается уже более тысячи лет на древесных обрубках в умеренном поясе горных районов Китая, Японии и Кореи. Шиитаке имеет превосходный вкус и аромат, приятную текстуру мякоти и по праву является королем среди культивируемых деликатесных грибов.
ШТАММ (нем. Stamm) – разновидность грибов; линия грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами.


A   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н  
О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Распечатать

Наверх

English         Українська





2002 © k1lljoy

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz