Всё о Грибах!




Навигация:


Главная
Новости
Начинающим
Целебные свойства грибов
Рецепты блюд
Словарь грибовода
Фото
О Фирме
Администраторы
Контакты
Гостевая Книга
Форум

Помощь


 Вернуться на Главную

Технология культивирования вешенки для начинающих грибоводов

1. Вешенка как объект культивирования.
1.1. С выращивания какого гриба начать свою деятельность в грибоводстве, с вешенки или шампиньона?
Ответ на этот традиционный вопрос начинающего грибовода зависит от объема предполагаемых капиталовложений. При небольших капиталовложениях и при малых объемах предполагаемого производства можно рекомендовать только вешенку, так как приготовить качественный компост для шампиньонов в количестве меньше 10 тонн невозможно. Напротив, хороший субстрат для вешенки можно сделать в любых как в малых, так и в больших количествах. При этом все ингредиенты субстрата для вешенки общедоступны, а технология ее культивирования достаточно проста. Предлагаемая начинающим грибоводам в этой статье технология культивирования вешенки проверена на практике во многих грибоводческих хозяйствах и позволяет обойтись без специального дефицитного оборудования.
1.2. При культивировании по интенсивной технологии, вешенка хорошо растет на дешевых отходах деревообработки и сельскохозяйственного производства. Ферменты, вырабатываемые вешенкой, позволяют ей использовать для своего питания недоступные большинству конкурентных организмов лигнин и целлюлозу, вещества, которые составляют основную часть древесины и соломы злаковых. Вешенку выращивают на древесных опилках, на соломе, на лузге подсолнечника, костре льна и даже на отходах бумажной промышленности.
1.3. В настоящее время среди грибоводов наиболее широко известен гибридный сорт вешенки под маркой НК-35. Мицелий этого сорта выпускает фирма Sylvan, крупнейшая в мире фирма по производству мицелия. Расход мицелия очень небольшой и составляет 25-30 л на 1 т увлажненного субстрата. Аналоги этого сорта производят и российские грибоводы, но норма расхода российского мицелия много больше - 60-90 л на 1 т субстрата. Оптимальная температура плодоношения сорта НК-35 находится в пределах 14-18°С, а урожайность на различных субстратах (солома, солома с опилками, лузга подсолнечника) колеблется от 20 до 25% от сырой массы. Мицелий НК-35 фирмы Sylvan характеризуется высокой конкурентоспособностью по отношению к конкурентной микрофлоре субстрата, в частности к зеленым плесеням ряда триходерма.

2. Особенности технологии.
2.1. Система культивирования.
Двухзональная двухкамерная схема культивирования вешенки наиболее проста. Одна камера служит для заращивания субстрата мицелием, другая камера для плодоношения. Инициация плодообразования происходит в момент переноса субстратных блоков в камеру плодоношения. Недостаток этой схемы состоит в том, что в одной камере могут находиться блоки на разных фазах плодоношения, а также в трудности проведения регулярной дезинфекции. В камере, загруженной разновозрастными партиями субстрата, всегда какая-то часть блоков находится в фазе плодоношения. В этих условиях значительная часть необходимого для развития зачатков плодовых тел увлажнения воздуха производится благодаря испарению воды с поверхности грибов.
2.2. Субстрат.
В качестве субстрата используется смесь соломы пшеницы или ржи и опилок лиственных пород деревьев в соотношении 1:1 или 2:1. Солома измельчается в соломорезке до частиц не более 50 мм или не измельчается совсем, но тогда больше усилий требуется, чтобы сформировать плотный субстратный блок. Солома медленно увлажняется, и поэтому опилки выполняют роль основного резервуара воды, которая в последующем равномерно распределяется по субстрату. В субстрат не вносят питательные азотные добавки, так как это приводит к развитию конкурентных плесеней, типа триходермы.
2.3. Подготовка субстрата.
Для того, чтобы уничтожить конкурентную микрофлору субстрат подвергают термической обработке или пастеризации. В крупных хозяйствах пастеризацию осуществляют паром, подаваемым из котельной или от парогенератора. Для небольших хозяйств можно использовать более простые варианты пастеризации, например, горячей водой. Субстрат заливают горячей водой с температурой 70-85°С и выдерживают несколько часов. Затем воду сливают и дают воде стечь с субстрата в течение ночи. Инокуляцию и фасовку субстрата производят уже утром. Этот способ обработки имеет следующие недостатки:
• происходит вымывание питательных веществ;
• возможно переувлажнение субстрата.
Можно проводить пастеризацию субстрата в теплоизолированной камере сухим горячим воздухом от электрокалорифера. Субстрат увлажняют до нормы и фасуют в большие мешки из толстой п/э пленки. Мешки завязывают и расставляют в камере на стеллажах. Температуру воздуха в камере доводят электрокалорифером до 65° и выдерживают в таком режиме 8-10 часов. Вместо электрокалориферов можно использовать небольшой парогенератор, например, выпускаемый фирмой "Венттехком", мощность 10-15 кг пара в час. В этом случае мешки с субстратом можно не завязывать сверху. Вместо п/э мешков можно использовать мешки полипропиленовые из-под сахара.
2.4. Размещение субстратных блоков в камере плодоношения.
Блоки (мешки) с субстратом можно размещать различным образом: расставлять по ярусам на металлические стеллажи из труб, уголка или "квадрата" или подвешивать в 2-3 яруса. Наименее металлоемкий вариант - это металлические штыри из прутка диаметром 12-16 мм или труб диаметром 1/2 - 3/2 дюйма. Блоки на штыри насаживают по вертикальной оси (низкие блоки) или горизонтально (высокие блоки).
2.5. Принципы вентиляции в камере выращивания.
Используется естественная и активная вентиляция, организованная с учетом тепловых конвекционных потоков воздуха. Система вентиляции такого типа может работать даже в случае отключения электроэнергии.

Далее >>>

Распечатать

Наверх

English         Українська





2002 © k1lljoy
bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz