Навигация: Главная Новости Начинающим Целебные свойства грибов Рецепты блюд Словарь грибовода Фото О Фирме Администраторы Контакты Гостевая Книга Форум Помощь |
Целебные свойства гриба шиитаке Грибоводы России проявляют все больший интерес к выращиванию гриба Lentinula edodes (Шиитаке). Культивирование этого гриба уже осуществлялось грибоводческим хозяйством "Дигрис" в Санкт-Петербурге. Шиитаке также выращивался в старой шампиньоннице совхоза "Заречье". Лечебная сила этого гриба известна с давних пор. Еще в четырнадцатом веке китайским врачом By Руи (Wu Rui) было заявлено, что шиитаке хорош для лечения сердечных заболеваний. И только сейчас, спустя шесть сотен лет, наука начинает находить объяснение этим преданиям. В 1988 году было исследовано оздоравливающее действие грибов при сердечных заболеваниях. Из двадцати различных грибов наибольший уровень активности против формирования содержащих холестерин атером (начальная стадия атеросклеротических бляшек) продемонстрировали только два гриба - один из них шиитаке. Яркие эксперименты, проведенные доктором Районг (Ryong) довольно убедительно показали медицинскую ценность этого гриба (К. Jones, 1995). Добавление нескольких образцов сыворотки крови здоровых людей, принявших перед забором крови дозу грибов (120 грамм), к атеросклеротическим бляшкам, взятым у больного, значительно уменьшали уровень холестерина в последних. Интересно, что сыворотка крови больных приводила к накоплению холестерина и формированию атером в культуре здоровых сердечных клеток. После того, как больные принимали одну дозу гриба шиитаке, сыворотки их крови уже не приводили к накоплению холестерина в течение 5 часов. Исследования японских ученых показали, что за снижение уровня холестерина ответственен эритаденин - аминокислота, выделенная из шиитаке. Эритаденин ускоряет преобразование липопротеинов малой плотности (LDLs), (высокий уровень LDLs фактически лежит в основе образования атером и формирования в дальнейшем гипертонического синдрома), в липопротеины высокой плотности (HDLs), тем самым фактически снижая уровень LDLs. Результаты последних исследований доказали, что шиитаке снижают уровень липопротеинов слишком малой плотности (VLDLs), которые являются предшественниками LDLs и расцениваются как строительный материал. Таким образом, чем меньше VLDLs, тем меньшее количество LDLs будет произведено печенью. Как известно, высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия), диабет часто сопровождается импотенцией. Именно при этих заболеваниях могут, с большой вероятностью, наблюдаться атеросклеротические повреждения в артериях члена (R. Virag, 1985). В Китайской и Японской народной медицине для лечения импотенции использовали шиитаке с давних времен. Его оценивали как "возбуждающее средство". Результаты современных исследовании предложили две гипотезы, объясняющие "сексуально-укрепляющие" свойства гриба. Первая гипотеза утверждает, что анти-атеросклеротическая активность гриба является наиболее вероятной причиной. По другой гипотезе считается, что за возбуждающий эффект ответственен высокий уровень цинка в шиитаке, который действительно может быть таким при определенных условиях культивирования (S. J. Champan, 1993). Часть понижающего холестерин действия шиитаке приписывают волокнам, которые состоят из растворимых в воде материалов типа глюкан и пектин, и водонерастворимых - геми-целлюлоза, глюкан с гетеросахаридными цепями, лигнин и хитин. Содержание диетических волокон в сухих грибах - приблизительно от 37 до 46%. Когда крысы питались едой, богатой холестерином, в которой содержались волокна шиитаке и отсутствовал эритаденин, общий уровень плазменного холестерина снижался до 77% по сравнению с контролем, без волокон в составе еды. В случае потребления крысами целых грибов - их плазменный холестерин упал к 54% от контроля. Ни в одном эксперименте, сколь долго бы ни кормили крыс и какими угодно большими дозами грибов, количество холестерина не снижалось на столько, чтобы вызвать негативный эффект, и здоровье животных оставалось хорошим. Кроме того, в этих экспериментах был зафиксирован еще один очень интересный эффект. Наблюдалось падение веса животных в среднем на 8%, имеющих в диете и грибы, и жиры по сравнению с животными не содержащими в диете этих компонентов (К. Jones, 1995). Эффект снижения веса наблюдался также и у людей. В клинике Токио тридцать добровольцев, имеющих излишки веса, применяли в питании гриб, не ограничивая себя больше ни в чем. Через 8 недель они потеряли в весе от 3 до 11 кг. Таким образом, помимо того, что шиитаке придает прекрасный аромат блюдам, особенно мясным, он обладает еще и хорошим профилактическим и даже лечебным свойством. Для лечения описанных заболеваний существуют лекарственные средства, но применение их в больших дозах приводит к побочным эффектам, чего не наблюдается в результате применения большого количества грибов. Медицинская проблема большинства людей может быть исправлена изменением диеты. Очень часто европейцам и американцам приводят в пример японскую кухню, которая состоит в основном из углеводов и содержит мало жиров. В результате, коронарные сердечные заболевания в Японии встречаются гораздо реже, чем в любой стране Европы и Северной Америки. Наибольший интерес на пороге 21-ого века представляет противораковая и противовирусная активность гриба шиитаке, поскольку человечество до сих пор не имеет лекарственных препаратов для эффективной борьбы ни с раком, ни с вирусными заболеваниями. Из всех лекарственных грибов, активных против опухолей, шиитаке стоит на первом месте. Первые успешные научные исследования были проведены в 1969 году группой японских ученых во главе с Т. Ikekawa. Ими было выделено из плодового тела гриба шиитаке вещество, обладающее антиопухолевой активностью, и названо лентинаном - от научного названия гриба (Е. П. Феофилова). Это соединение как при внутрибрюшном, так и при пероральном введении полностью ингибировало рост клеток саркомы-180, имплантированной мышам, и вызывало деградацию раковых клеток при дозе 1 мг живого веса всего за 10 дней. Более поздние исследования доказали, что лентинан представляет собой полисахарид с молекулярной формулой - (С6Н10О3)n, и средним молекулярным весом - 5х105 Da. Как показал электрофорез, ультрацентрифугирование и другие химические методы, это (1-3/1-6)--D-глюкан. В настоящее время считают, что -D-глюкан связывается с поверхностным слоем лимфоцита или со специфическим сывороточным белком, который активирует макрофаги, Т-клетки, NK-клетки и другие эффекторные клетки. Это приводит к увеличению продукции антител, интерлейкинов (IL-1 и IL-2) и интерферона (IFN-) (Т. Mizuno, 1995). Таким образом, канцеростатический эффект есть результат активации иммунной системы хозяина. На основе лентинана, выделенного из плодового тела шиитаке, в настоящее время в Японии уже созданы коммерческие лекарственные препараты. Лентинан нашел мировое применение не только в борьбе с раком. Так например, в 1992 году был зарегистрирован американский патент, который предлагает использование лентинана в креме с косметической и медицинской целью при дерматологических заболеваниях. Клинические исследования, проведенные на 540 пациентах, доказали, что крем наиболее эффективен в лечении себореи, угрей и т. д. Он эффективно снижает красноту носа при аллергическом рините. Согласно изобретателям, крем восстанавливает ионный баланс мембран клеток, восстанавливает осмотическое давление на внутренней стороне клеточной мембраны. При разработке защиты от лучевого поражения лентинан зарекомендовал себя как эффективный радиопротектор. Лечение мышей лентинаном, прежде облученных, обеспечивало им полную защиту от увеличения количества белых клеток крови. Имеются также зарегистрированные случаи значительного снижения побочных эффектов от радиации и химиотерапии у больных, которые параллельно принимали лентинан. Однако тактика применения химиотерапии в сочетании с иммуностимуляторами, такими как лентинан и др., требует большой осторожности, чтобы эти два типа лекарств не противодействовали один другому. Целью настоящего и будущего - найти вещества, с которыми лентинан может продуктивно работать, чтобы ускорить восстановление после болезни. Лентинан применяется также ветеринарами различных стран. На западном побережье Канады морские биологи недавно нашли, что лентинан улучшает защитные свойства вакцин для лосося. В Японии введение одного только лентинана защищает от 55 до 75% карпа от смертельной бактериальной инфекции. Довольно неожиданное экспериментальное использование показал лентинан по ускорению остеогенеза в поврежденных костях крыс и в предотвращении диссимированного внутрисосудистого свертывания. Пациенты со штаммом туберкулеза, резистентным к лекарственным средствам, который сохранялся в течение более десяти лет, прекратили выделять туберкулезную бактерию после лечения лентинаном. Выше приведен не полный перечень полезных свойств лентинана, и все они стали известны в результате исследований, проведенных в последние 10-15 лет. Таким образом, лентинан - весьма перспективное лекарственное средство. В настоящее время изучаются и другие биологически активные вещества, выделенные не только из плодовых тел, но также из спор, мицелия и из среды культивирования и продуктов жизнедеятельности шиитаке. Это полисахарид KS-2 (противоопухолевое средство), гликопротеид LEM (противоопухолевое средство, используется также при лечении гепатита В), лигниновый комплекс, состоящий из белка, углеводов и лигнина ЕРЗ (новое иммунноактивное соединение), тиопролин (натуральный антиоксидант, удаляет канцерогенные биопродукты), витамин Оз, лентемин (противовирусный белок), лентинацин и деоксилентинацин (ингибируют агглютинацию тромбоцитов) и т. д. (Т. Mizuno, 1995). В настоящее время уже начинается изготовление медикаментозных препаратов на основе биологически активных соединений, выделенных из шиитаке, но до сих пор подавляющее большинство лекарственных средств - это продукт несложной переработки плодовых тел и мицелия (иногда вместе с субстратом): мази, порошки, настои и отвары. В этом есть свои положительные стороны. Во-первых, совместное применение некоторых биологически активных соединений усиливается. Во-вторых, присутствие в пище диетического волокна создает хорошую среду для энтеробактерий и является очень хорошим профилактическим средством от таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, гипертония, диабет и раковые образования в прямой и ободочной кишке. Свойства гриба усиливаются при специфической кулинарной обработке: при высушивании, обжаривании, приготовлении отваров и настоев и др. Это, наряду с высокой кулинарной ценностью делает целесообразным выращивание шиитаке в масштабах пищевого продукта. С ростом новых научных подтверждений целебных свойств гриба, с которым с древних времен обращались как с эликсиром жизни, увеличиваются мировые масштабы его производства. Так, мировое производство шиитаке в 1981 году было 190000 тонн, а уже в 1985 году только одна Япония произвела 78000 тонн свежих и 14000 тонн высушенных шиитаке. С каждым годом мировая популярность шиитаке растет. Авторские права на данный материал принадлежат ООО "ШГ-2000" Распечатать |
|
|